Меню

Сакэ

0
10.12.2016 admin 1939

Саке.

Саке(или сакэ) — это рисовое вино. Его крепость не превышает двадцати градусов. Тут очень многое зависит от самого сорта. К чему относят саке? Здесь имеется некоторая проблема классификации. Крепость саке вполне позволяет причислить его к винам, но вот способ приготовления этого напитка говорит о том, что саке — это скорее водочная группа, но, вместе с этим, его употребляют как ликер. На сегодняшний день, в каждой из сорока пяти префектур Японии имеется два вида саке, как минимум. Чем они отличаются друг от друга? Понять это, наверное, под силу только настоящему японцу. Европейцы, как это ни странно, не могут отличить один сорт саке от другого. Также отметим, что вкус саке варьируется.

Часто в его состав входят сладкие добавки. В Японии самыми популярными сортами являются те, что были выпущены в префектурах Киото и Хиого. Жители Японии склонны к тому, чтобы возводить в культ то, что для европейца покажется пустяком. Вот, к примеру, выпить с друзьями водки – что проще? Но японцы устроят из этого действа настоящую церемонию. Вначале приносят бочонок с саке (девять литров). Потом трое из наиболее почетных гостей берут в руки деревянные колотушки и выбивают крышку бочонка совместными усилиями. Но на сегодняшний день данный, довольно экзотический способ употребления саке, можно увидеть редко. По праздникам. Отметим, что существует также и более демократичная церемония употребления саке. Вначале напиток разливают в керамические бутылочки (каждая по триста шестьдесят граммов). Также эти бутылочки называют – токкури.

Пьют саке, как в холодном состоянии, так и в подогретом до пятидесяти градусов. Для этих целей в ресторанах используют специальную печь. Дома же токкури помещают на водяную баню. Когда напиток дойдет до необходимой температуры, глиняный сосуд ставят на керамическую подставочку – токкури-хакама. Потом напиток подают к столу. Употребляют сакэ из миниатюрных стаканчиков, которые вмещают не более сорока граммов. Эти стаканчики называются очоко. Отметим, что вкусовые характеристики сакэ специфичны. Особенно ярко выраженный вкус имеет холодное сакэ. Человеку, который первый раз пробует сакэ, вряд ли удастся по достоинству оценить вкус этого напитка. Но с увеличением количества выпитого напитка, гамма вкусовых ощущений значительно обогащается. Отметим тот факт, что саке вы можете пить долго, часами, практически как пиво. Что подают к сакэ? Обычно, это сушеные кальмары или же миниатюрные японские бутерброды, которые называются суси. Основой для этих бутербродиков служит рис, а точнее, рисовые лепешечки. Также в этих бутербродах присутствует угорь или тунец, икра или даже морской еж. В общем, можно использовать любые морепродукты.

 сакэ

Близкие по теме

Нет записей

Комментарии 0
Новый комментарий
Капча
Имя
Кликните для обновления
Кликните для обновления
Код с картинки
Для редактирования комментария осталось 10 минут
Комментарии отсутствуют