Меню

Как стерилизовать банки с огурцами

10
27.07.2017 admin 7509

Чтобы заготовки за зиму долго хранились, а рассол в них не мутнел, важно грамотно проводить процедуру стерилизации банок и их содержимого. Много времени работа не занимает, зато при соблюдении всех правил можно не бояться, что во время хранения заготовки испортятся.

Вам потребуются

  • - огурцы;
  • - пряности и приправы;
  • - рассол или маринад;
  • - банки;
  • - крышки;
  • - полотенце х/б;
  • - широкая и глубокая кастрюля.

Инструкция:

1. Первым делом нужно подготовить маринад или рассол, остудить его до 70 градусов. После чего в чистую банку уложить пряности в виде укропа, листьев смородины, чеснока, хрена и прочего, тут все зависит от рецептуры. Далее вертикально сложить вымоченные в холодной воде огурцы (для процедуры лучше брать молодые плоды, так как после стерилизации они остаются хрустящими, перезревшие же огурцы при консервировании получаются грубыми, невкусными) и залить все маринадом.

2. Банки, полностью наполненные огурцами, нужно накрыть стерилизованными крышками. В кастрюлю налить воды, подогреть ее градусов до 50, после чего на дно кастрюли положить хлопчатобумажное полотенце, а на него - банки. Важно при погружении банок в воду соблюсти следующие условия:
- уровень воды в кастрюле должен быть ниже уровня маринада в банках на 1-2 см;
- расстояние между стенками кастрюли и банками должно быть не менее 0,5 см.

3. После погружения банок кастрюлю нужно поставить на огонь. Закипание воды - время отсчета стерилизации, для банок разного объема оно отличается. К примеру, 0,5 литровые банки принято стерилизовать 15 минут, литровые - 20 минут, 2-х литровые - 25 минут, 3-х литровые - полчаса. А вообще, лучше затратить чуть больше времени на стерилизацию, так банки с содержимым обработаются лучше.

4. Спустя указанное время банки нужно достать из воды (делать это следует очень аккуратно, иначе есть риск ошпариться) и закатать крышки. После этого - перевернуть банки кверху дном, укутать и оставить до полного остывания (примерно на сутки). Можно, естественно, обойтись и без укутывания, но считается, что после данной манипуляции риск "взрывания" банок снижается в разы.

Близкие по теме

Как стерилизовать банки с помидорами
Как стерилизовать банки с помидорами
Подробно...
У уважающей себя хозяйки имеется пара-тройка фирменных рецептов заготовок на зиму. Консервация ли.....
Нужно ли стерилизовать банки для варенья?
Нужно ли стерилизовать банки для варенья?
Подробно...
Стерилизация банок помогает заготовкам дольше не портиться, причем в некоторых случаях, если проц.....
Запеканка картофельная с огурцами
Запеканка картофельная с огурцами
Подробно...
Картофель сварить. Очистите и порежьте ломтиками. Соленые огурцы очистите и тоже порежьте ломти.....
Салат картофельный с морковью и солеными огурцами.
Салат картофельный с морковью и солеными огурцами.
Подробно...
Морковь, соленые огурцы и вареный картофель нарезать тонкими ломтиками, нашинковать лук. Пригот.....
Как сделать так, чтобы банки не взрывались
Как сделать так, чтобы банки не взрывались
Подробно...
Если ты принялась за домашнее консервирование, важно знать несколько правил, благодаря которым тв.....
Комментарии 0
Новый комментарий
Капча
Имя
Кликните для обновления
Кликните для обновления
Код с картинки
Для редактирования комментария осталось 10 минут
Комментарии отсутствуют